JO de Rio - jours 14 et 15 : 5 médailles d’or, la Russie se hisse au 4e rang

Les Russes Yana Kudryavtseva et Margarita Mamun.

Alexander Vilf / RIA Novosti
Belle moisson de médailles pour la Russie. En deux jours, les sportifs russes ont remporté neuf trophées olympiques, dont cinq d’or. Ces victoires ont permis au pays de reprendre le 4e rang du tableau des médailles par pays.

Vendredi, la Russie a remporté pour la 5e fois d'affilée le titre de championne olympique de natation synchronisée par équipes. A l’issue de l'épreuve technique et du programme libre, les Russes ont recueilli 196,1439 points. Les Chinoises se classent deuxièmes (192,9841 pts) et les Japonaises troisièmes (189,2056). Grâce à cette victoire les Russes Natalia Ischenko et Svetlana Romashina, plus tôt médaillées d’or en duo, sont devenues quintuples championnes olympiques de la discipline.

Le lutteur libre Aniuar Geduev a pris l’argent dans la catégorie des moins de 75 kg. Le combat final face à l’Iranien Hassan Aliazam Yazdanicharati s’est achevé sur le score de 6 à 6, mais,  blessé, le Russe a cédé à son adversaire sur le volet technique. Le Turc Soner Dimitras et l’Azéri Jabrayil Hasanov se sont adjugé le bronze.

La journée de vendredi a en outre offert à la Russie deux trophées de bronze, remportés par le boxeur Vitaly Dunaytsev et l’équipe féminine de water polo (première médaille en 16 ans).

La journée de samedi a été riche en victoires. Septuple championne du monde, la Russe Margarita Mamun a décroché samedi la médaille d’or du concours général individuel de gymnastique rythmique, le premier titre olympique de sa carrière. Mamun a totalisé 76,483 points, suivie de sa compatriote Yana Kudryavtseva (75,608 pts) et l’Ukrainienne Ganna Rizatdinova (73,583 pts).

La Russie a en outre remporté la médaille d'or dans le tournoi de handball féminin en s’imposant en finale face à la France sur le score de 22–19. La Norvège occupe la troisième marche du podium.

Le même jour, Alexander Lesun a été sacré champion olympique de pentathlon moderne. Le Russe a totalisé 1479  points, devançant l'Ukrainien Pavlo Tymoshchenko (1472) et le Mexicain Marcelo Hernandez (1468).

Finalement, le lutteur libre Abdulrashid Sadulaev a décroché l’or dans la catégorie des moins de 86 kg. En finale, il s’est imposé aisément face au Turc Selim Yasar (5–0). L'Azerbidjanais Sharif Sharifov et l'Américain Michael Cox complètent le podium.

Dans le cadre d'une utilisation des contenus de Russia Beyond, la mention des sources est obligatoire.