JO de Rio - jour 5 : la fleurettiste Deriglazova au top

Inna Deriglazova

Stanislav Krasilnikov / TASS
La cinquième journée de compétition olympique a rapporté à la sélection russe trois médailles, dont une d’or. Désormais, la Russie compte à son actif 15 médailles, mais recule d’une position pour se retrouver au 6e rang du classement par pays.

La Russe Inna Deriglazova, 26 ans, a décroché mercredi le titre de championne olympique de fleuret en s’imposant sur le score de 12 touches à 11 face à la tenante du titre, l'Italienne Elisa Di Francisca. Sa compatriote, la Russe Aïda Shanaeva (15 à 11) a perdu le duel pour le bronze face à la Tunisienne Inès Boubakri (15 à 11).

La cycliste sur route russe Olga Zabelinskaya, 36 ans, a remporté ce mercredi la médaille d'argent au contre-la-montre. Deux fois médaillée de bronze aux JO de Londres, Olga a accusé mercredi un retard de 5"5 sur l’Américaine Kristin Armstrong. La Néerlandaise Anna van der Breggen complète le podium. Il convient de noter que qu’Olga n’a été autorisée à se présenter aux compétitions olympiques que le 4 août. En 2014, elle avait été contrôlée positive à l’octopamine et suspendue pour 18 mois, ce qui rendait se candidature indésirable compte tenu des critères imposés par le Comité international olympique à l’encontre des sportifs russes.

Finalement, le Russe Anton Chupkov, 19 ans, a pris le bronze du 200 m brasse (2 :07.70). L’or est revenu au Kazakh Dmitriy Balandin (2:07.46), tandis que l’Américain Josh Prenot a pris l’argent (2:07.53).

Au total 18 lots de médailles ont été disputés lors de la cinquième journée des Jeux olympiques qui se tiennent à Rio du 5 au 21 août. Ce sont les Etats-Unis qui arrivent en tête du tableau des médailles avec un total de 32 trophées, suivis de la Chine (23) et du Japon (18).

Dans le cadre d'une utilisation des contenus de Russia Beyond, la mention des sources est obligatoire.