JO de Rio - jour 16: la Russie finit les compétitions avec 19 médailles d'or

Sélection russe de la natation synchronisée.

Getty Images
La dernière journée des compétitions olympiques a rapporté à la sélection russe deux médailles d'or et une d'argent. La Russie termine les JO de Rio au quatrième rang du tableau des médailles par pays avec un total de 56 médailles - 19 d'or, 18 d'argent et 19 de bronze.

Les dernières victoires russes sont le fait de l'équipe de gymnastique rythmique,  du lutteur Soslan Ramonov et du boxeur Misha Aloyan.

La victoire des gymnastes était attendue. Tenante du titre olympique, la Russie s'est imposée dimanche lors du concours par ensembles avec 36,322 points. L'argent est revenu à l'Espagne  (35,766) et le bronze à la Bulgarie (35.766).

Dans la catégorie des moins de 65 kilogrammes, le Russe Ramonov s'est résolument imposé sur le score de 11 à 0 face à l'Azeri Toghrul Asgarov. Le bronze est revenu aux lutteurs italien et ouzbek.

Le poids mouche Aloyan s'est incliné en finale face à l'Ouzbèk Shakhobidin Oirov, 3 à 0.

La Russie termine les compétitions au 4e rang du classement par pays et ce compte tenu de la disqualification de ses athlètes. Au total, 107 sportifs russes sur les 280 envoyés à Rio ont décroché des médailles.

Les États-Unis arrivent en tête du classement avec 121 médailles (46 d'or, 37 d'argent et 38 de bronze). Le Royaume-Uni arrive deuxième avec 67 médailles (27, 23, 17). Viennent ensuite la Chine avec 70 trophées (26, 18, 26) et la Russie. L'Allemagne est cinquième avec 42 médailles (17, 10, 15).

Dans le cadre d'une utilisation des contenus de Russia Beyond, la mention des sources est obligatoire.