JO de Rio - jour 9 : la Russie au 4e rang du tableau olympique

Elena Vesnina et Ekaterina Makarova.

Reuters
Dimanche a incontestablement été la journée plus favorable pour la sélection olympique russe - les athlètes ont remporté 7 médailles, dont trois d'or, deux d'argent et deux de bronze.

Ce sont les joueuses de tennis Elena Vesnina et Ekaterina Makarova qui ont offert à la Russie sa première médaille de la journée. En finale, elles se sont imposées en deux manches face aux Suisses, Martina Hingis et Timea Bacsinszky (6–4, 6–4). Il convient de noter que pour la Russie, il s'agit du premier or en double de l'histoire des compétitions olympiques. Le bronze est revenu aux Tchèques Lucie Safarova et Barbora Strycova.

Médaillée d'argent au concours général par équipes et de bronze en individuel, la gymnaste russe Aliya Mustafina a défendu dimanche son titre de championne olympique des barres asymétriques (15,900 pts), devançant l'Américaine Madison Kocian (15,833 pts) et l'Allemande Sophie Scheder (15,566 pts).

La Russie doit son troisième trophée d'or de la journée à Roman Vlasov. En finale de lutte gréco-romaine dans la catégorie des 75 kg, il s’est imposé face au tenant du titre, le Danois Mark Overgaar Madsen, sur le score de 5 à 1. L’Iranien Saeid Morad Abdvali complète le podium.

Le Russe Sergey Kamenskiy a reçu la médaille d'argent du tir à la carabine 50 mètres trois positions (458,5 pts). Le titre est revenu à l’Italien Niccolo Campriani (458,8 pts), le Français Alexis Raynaud se classant troisième (448,4 pts).

La Russie doit une autre médaille d’argent à la gymnaste Maria Paseka qui s’est classé deuxième en saut de cheval avec 15,253 pts. C’est l’Américaine Simone Bile qui a été sacrée championne olympique de l’épreuve avec 15,966 pts. La Suisse Giulia Steingruber est troisième (15,216 pts).

En outre, la Russe Stefaniya Elfutina a décroché le 14 août la première médaille olympique russe en voile depuis 20 ans. En finale de RS:X (planche à voile), elle s’est classée troisième derrière la Néerlandaise Lilian de Geus et la Française Charline Picon.

Finalement, le cycliste Denis Dmitriev a pris le bronze de la vitesse individuelle, terminant derrière les Britanniques Jason Kenny et Callum Skinner.

Au total, 22 lots de médaille ont été disputés lors de la 9ème journée des Jeux olympiques de Rio. Les Etats-Unis arrivent en tête du tableau des médailles par pays avec un total de 69 médailles, dont 26 d’or. La Russie est au 4erang avec 30 trophées, dont 9 d’or, 11 d’argent et 10 de bronze.

Dans le cadre d'une utilisation des contenus de Russia Beyond, la mention des sources est obligatoire.