JO de Rio - jour 3 : la Russie décroche cinq médailles, dont une d’or

Yana Egorian.

AP
A l’issue des trois premières journées de compétition, la sélection olympique totalise 10 médailles, dont 2 d’or, 5 d’argent et 3 de bronze.

Lundi, lors de la troisième journée des Jeux olympiques de Rio, les sportifs russes ont offert à leur sélection un or, trois médailles d’argent et une de bronze. Ainsi, la Russie se maintient au 7e rang du classement par pays avec un total de 10 trophées (2 or, 5 argent, 3 bronze).

Ce sont les escrimeuses russes qui ont offert à la Russie une belle victoire en occupant les deux premières marches du podium à l’issue du tournoi individuel au sabre (15–14). L’or est revenu à la Russe Yana Egorian, 22 ans, qui s’est imposée en finale face à sa compatriote Sofya Velikaya, septuple championne du monde. L'Ukrainienne Olga Kharlan s’est adjugé le bronze, écartant lors du tournoi pour la troisième place la Française Manon Brunet (15–10).

« Lorsque le score est 14–14, c’est celui qui a plus de chance qui gagne. Sonya est une sportive chevronnée, j’ai toujours cherché à atteindre son niveau, elle était mon idole dans le monde de l’escrime. 14–14, puis un clic ! C’est inimaginable  », a avoué Egorian après sa victoire, ne cachant pas son émotion.

Quadruple championne du monde, la nageuse russe Yuliya Efimova a décroché l’argent du 100 mètres brasse. Le titre est revenu à l’Américaine Lilly King. L’Américaine Katie Meili est arrivée troisième.

Pour la première fois depuis 16 ans, la sélection masculine de gymnastique artistique a apporté à la Russie un trophée olympique en compétition par équipe. Nikolai Kuksenkov, Denis Ablyazin, Nikita Nagornyy, David Belyavskiy et Ivan Stretovich ont recueilli 271,453 points, devancés par les Japonais (274,084 pts). Le bronze est revenu à l’équipe chinoise (271,122 pts).

Le tireur russe Vladimir Maslennikova pris le bronze à la carabine à 10 m, terminant derrière l’Italien NiccoloCampriani et l'Ukrainien Serhiy Kulish. Il convient de noter que pour la deuxième journée consécutive, un débutant rapporte un trophée dans la besace olympique des tireurs russes.

Au total, 14 lots de médailles olympiques ont été disputés lundi. A l’issue de la troisième journée de compétition, les Etats-Unis se maintiennent en tête du classement par pays avec un total de 19 médailles. La Russie figure au 7e rang.