JO de Rio - jour 1 : première médaille d’or pour la Russie

Beslan Mudranov aux JO de Rio.

Alexander Vilf/RIA Novosti
Ça devient une coutume : tout comme lors des Jeux olympiques de Londres, c’est la sélection de judo qui a ouvert le score olympique côté russe.

Le judoka Beslan Mudranov, 30 ans, a été sacré  champion olympique dans la catégorie des moins de 60kg.

Originaire de Kabardino-Balkarie (république du Caucase russe), Mudranov s’est imposé face à ses adversaires néerlandais, arménien, sud-coréen, géorgien et kazakh. En quarts de finale et en demi-finale il a remporté le combat par ippon.

« C’est agréable de remporter l’or pendant la première journée de compétition. Tout le monde sait quelle situation a vu le jour en Russie avant l’Olympiade. Beaucoup de sportifs qui auraient pu prendre l’or n’ont pas été autorisés à participer. Je pense que ce n’est pas notre dernier or », a déclaré le champion, cité par l’agence R-Sport.

Au total, 12 lots de médailles ont été disputés pendant la première journée de compétition. A l’issue des épreuves, la Hongrie et l’Australie arrivent en tête du tableau de médailles par pays, avec deux trophées d’or chacune. Les Américains (1 or, 4 argent) et les Japonais (1 or, 4 bronze) mènent en nombre de médailles remportées.