Championnats du monde d'escrime à Moscou : trois médailles d’or pour les Russes

Les victoires s'enchaînent pour les Russes aux Championnats du monde d'escrime qui ont débuté lundi 13 juillet au complexe sportif « Olympiiski » à Moscou.

Dans les épreuves individuelles de sabre, les spécialistes russes n'ont laissé aucune chance à leurs adversaires. Chez les femmes, c'est Sofia Velikaïa qui a remporté l'or. La Russe a battu la Française Cécilia Berder (15:12) en finale. C'est déjà la sixième victoire de Velikaïa aux Championnats du monde. Chez les hommes à Moscou, personne n'a pu vaincre Alexeï Iakimenko face auquel l'Américain Daryl Homer (15:5) a dû s'incliner en finale.

Jeudi, une troisième médaille d'or est venue remplir la cagnotte des Russes : au fleuret féminin, c'est la Russe Irina Deriglazova qui s'est imposée. La finale était 100% russe : sa compatriote Aida Chanaieva l'a affrontée dans ce combat décisif. A domicile, les Russes ont été plus fortes que les grandes favorites de l'équipe italienne dirigée par Valentina Vezzali, six fois championne olympique. Chez les hommes, le fleurettiste russe Artur Akhmatkhuzine a remporté le bronze, tandis que le titre est revenu au Japonais Yuki Ota.

« Il reste trois jours avant la fin de la compétition, pour l'instant nous avons de meilleurs résultats qu'aux derniers championnats du monde. Il reste encore les épreuves par équipes où nos sportifs vont aussi tout faire pour gagner. Je pense que notre escrime est en pleine forme, et on peut être optimiste quant aux Jeux Olympiques de Rio-de-Janeiro », a déclaré le ministre des Sports Vitali Moutko à propos des sportifs russes.

Les Championnats du monde d'escrime s'achèveront le 19 juillet. D'après le président de la Fédération d'escrime de Russie, Alexandre Mikhaïlov (TASS), un fonds de plus d'un milliard de dollars est alloué pour les compétitions.

Dans le cadre d'une utilisation des contenus de Russia Beyond, la mention des sources est obligatoire.